Открывать Северск нужно только через референдум!

В февральском отчете мэр Северска Григорий Шамин, высказал мнение, что город нужно открывать, но у партии ЛДПР мнение неизменно – открывать или нет город – должны решать сами северчане.

Во время встречи с трудовыми коллективами Северска мэр Григорий Шамин поднял тему открытия города и отметил, что многих потенциальных инвесторов ЗАТО отпугивает строгий пропускной режим и связанные с закрытостью сроки окупаемости инвестиционных проектов, во многом обусловленные численностью населения ЗАТО. Мэр уверен, что открытие усилит конкурентные преимущества города и придаст дополнительный импульс развитию и напомнил, что за последние годы у городских властей получилось привлечь в Северск несколько крупных торговых сетей, что повлияло на рост товарооборота и доходной части местного бюджета.

Но позиция ЛДПР  по данному вопросу неизменна уже несколько лет – ведь еще в 2015 году, когда поднимался вопрос об открытии города, депутат от ЛДПР Алексей Выборов высказал позицию, что

открытие города повлечет за собой глобальные изменения в жизни Северска, и практически все они негативно скажутся как на жизни рядовых Северчан, так и на судьбе города. Город потеряет все субсидии, положенные закрытому городу, кроме того, Непонятны перспективы заявленных для реализации на территории ЗАТО проектов, предполагающих создание новых высокотехнологичных рабочих мест.
Суммы, которые потеряет Северск, не маленькие - порядка 1 миллиарда, что составляет четверть от годового бюджета города. Соответственно придется урезать бюджет. Пострадает здравоохранение, которое сегодня и так выбито из колеи переходом на одноканальную систему финансирования, будет урезана социальная сфера. Без работы останутся сотни людей, обеспечивающих охрану города - ведь КПП станет более не нужным. 
А что получит город взамен? Приток туристов в зоопарк? Толпы театралов? Культурный подъем? 
Отнюдь. Малый и средний бизнес поглотят региональные и федеральные торговые сети. 
Как минимум это приведет к упадку экономики города, ухудшению жизни населения, повышению цен на жилье. В конце концов- поставит под удар безопасность города. 

Представители партии ЛДПР уверены, что открытие возможно только по результатам проведения открытого референдума жителей нашего города, чтобы честно и прозрачно определить судьбу города Северска согласно праву, предоставленному Законом.

Если более 50% горожан выскажут желание открывать, то необходимо инициировать этот процесс, если нет – то нужно на всех уровнях отстаивать сохранение за Северском статуса ЗАТО. Пусть решают горожане, а не власть!