Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР ДОБИЛАСЬ ОТМЕНЫ РОСТА СТОИМОСТИ МЕД ОБСЛЕДОВАНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ

С конца ноября должен был вступить в действие новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители, утвержденный Минздравом.

После соответствующего обращения ЛДПР к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, Министерство здравоохранения решило отложить вступление в силу приказа.

Для того чтобы не допустить к управлению автомобилями наркоманов и алкоголиков Минздрав планировал брать на медкомиссии анализ мочи и крови у всех водителей поголовно.

Мочу хотели брать для определения в ней психоактивных веществ, т.е. следов употребления наркотиков. А кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). То есть, если человек каждый день доходит до состояния опьянения, то анализ это показал бы.

Но у экспертов возникли сомнения в том, что все это реально поможет не допустить до руля наркоманов. Ведь не будут же врачи отслеживать, откуда человек берет мочу на анализ.

Более того, анализ на CDT делается 4 часа. То есть, водителям пришлось бы как минимум два раза приходить в наркодиспансер. Все эти манипуляции могли бы увеличить стоимость получения справки до 6 тысяч рублей.

В результате вчера по всей стране возле наркодиспансеров образовались колоссальные очереди.

Надо отметить, что алкоголизм сам по себе, согласно постановлению правительства, это не противопоказания к управлению. Противопоказаниями считаются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Таким образом, сомнения в целесообразности нового порядка, который ничего кроме увеличения стоимости справок и коррупционных рисков не привнесет в обеспечение безопасности дорожного движения, вынудили власти отложить введение новой процедуры.