ЛДПР категорически против повышения пенсионного возраста

Петиция против повышения пенсионного возраста в России уже собрала более миллиона подписей. У новой реформы мало положительных моментов, а ее реализация может привести к тому, что многие россияне не доживут до пенсии, считают в ЛДПР.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания Кабинета министров заявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Министры решили действовать жестко - по новой реформе, женщины смогут уходить на пенсию в 63 года, мужчины – в 65 лет. Планируемое реформирование будет проводиться постепенно, к 2028 году будет достигнута точка выхода на пенсию в 65 лет для мужчин, а к 2034 году – в 63 года для женщин.

Но средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 62 регионах России составляет менее 65 лет, а в трех субъектах РФ не дотягивает даже до 60 лет.

Таким образом, очевидно, что цель реформы - уменьшение дефицита пенсионной системы – не произойдет. Опять пострадают люди, они не доживут до пенсии. Сейчас в нашей стране до пенсии не доживают 10% женщин и 30% мужчин. В РФ один из самых высоких в Европе показателей смертности мужчин в возрасте до 65 лет, он составляет 43%. Реализация новой реформы приведет к тому, что половина мужского населения страны не доживет до выхода на пенсию.

Кроме того, по оценкам экспертов, с увеличением порога пенсионного возраста в России увеличится безработица.

Это произойдет из-за того, что молодежь лишится рабочих мест, которые будут заняты людьми возраста 55+. Работодатели совершенно справедливо не захотят брать на работу граждан около пенсионного возраста, потому что их производительность труда ниже, чем у молодых кадров. Еще одна причина увеличения безработицы – отсутствие здоровья у многих мужчин и женщин, чей пенсионный возраст был увеличен, для выполнения какой-либо работы. Кроме того, у нас активно развивается робототехника, автоматизирующая выполнение рабочих задач. В связи с этим уменьшается количество рабочих мест для людей.

Также безработица ведет к увеличению суммы выплат соответствующих пособий. И о каком тогда уменьшении дефицита пенсионной системы может идти речь?

Более того, физиологических показаний к увеличению пенсионного возраста нет, а здоровье населения к пенсии не улучшается. К моменту выхода на пенсию обостряются все хронические заболевания, люди болеют чаще. То есть, работающий человек должен будет брать отпуск по состоянию здоровья и возникнет необходимость больничных выплат. Чаще всего они превышают сумму пенсионных. Материальная обеспеченность населения снизилась из-за кризисов. Нынешний низкий уровень зарплат и особенно пенсий приводит к тому, что человек не может хорошо питаться, получать качественную медпомощь, покупать эффективные препараты, пользоваться услугами оздоровительного характера. И состояние здоровья нашего населения не улучшается.

Осознавая тот факт, что вероятность дожить до пенсии ничтожна мала, люди перестанут платить налоги, и борьба с «зарплатами в конвертах» будет абсолютно бесполезна, самозанятые граждане опять уйдут в тень. То есть, одним непопулярным решением мы вернемся к тем проблемам, от которых пытались избавиться.

Возникает ощущение, что правительство забыло о ментальности российской семьи. Женщина в нашем обществе выполняет несколько социальных ролей – дочь, мать, бабушка и работник. Новая пенсионная реформа резко ограничивает её в действиях и лишает возможности уделять внимание семье. Женщина растит детей, потом помогает растить внуков, заботится о своих родителях преклонного возраста. А теперь она еще будет вынуждена работать до 63 лет. Семейные связи ослабевают. Такая пенсионная реформа серьезно ударит по семье и семейным ценностям.

У человека должен быть выбор – продолжать работать или отправиться на заслуженный отдых.

И реформа должна этот выбор предоставить.