Нефтеевро вместо нефтедоллара – мощный инструмент контрсанкций

Владимир Жириновский поделился своим мнением по поводу Международного экономического форума, прошедшего в Петербурге. Лидер ЛДПР принял участие в работе МПЭФ в составе делегации Госдумы.

Экономический форум, который ежегодно проходит в Петербурге, стал более значимым, чем Давос, отметил Владимир Жириновский.

«На форуме прозвучала серьезная фраза нашего министра финансов о том, что пора перейти от нефтедоллара к нефтеевро. Понятно, что сменить валюту расчета по нефтяным контрактам получится не сразу. Но это очень мощный инструмент будущей экономической политики», - подчеркнул лидер ЛДПР.

Вся фиктивная мощь Америки основана на том, что доллар – мировая валюта, но дедолларизация уже идет, объяснил Владимир Жириновский. 

«Например, европейцев подталкивают к выходу из ядерной сделки с Ираном. США запугивают их тем, что в случае неподчинения отключат свою платежную систему «Swift». Вот только 70 процентов компаний Евросоюза уже не торгуют с США, не имеют с ними важных хозяйственных связей. А это большинство европейской экономики! Когда пытаются не пускать на Лондонскую нефтяную биржу, контракты тут же уходят на биржу Шанхайскую. А там все сделки заключаются в юанях», - сообщил лидер ЛДПР.