Стеклянные бусы для туземцев (томичей). Или Вождю топор, томским туземцам - бусы

500 лет назад в европейские колонизаторы-завоеватели высадились на берегах Америки. И  отобрали у местных дикарей свободу, землю, воду и нефть с газом, дали взамен бус-стекляшек и велели всем праздновать.

Три месяца назад китайские лесорубы арендовали 127 тысяч гектаров леса в Томской области на полвека. 

История циклична и беспощадна.

Но никогда бы не подумали, что настолько.

Именно так томичей и всех россиян приравняли к дикарям, готовым за обещания и стекляшки расстаться со своим будущим, невосполнимыми ресурсами и, возможно, свободой.

Если вы считаете, что сравнение не уместно, то вспомните - остров Манхаттен, на котором теперь расположена центральная часть Нью-Йорка, голландцы «купили» у индейцев за набор ножей, бус и безделушек, которые стоили 60 гульденов (около 24 долларов).

Нет? Неубедительно? Тогда давайте посчитаем вместе

.

По данным международного контракта китайцам в Томской области передано под освоение 127 тысяч гектаров земли. На них расположено, по минимальным оценкам, свыше 200 млн кубометров леса. Стоимость контракта – 1, 3 млрд рублей. Получается, по 6,5 млн рублей за 1000000 кубометров. А теперь с небес на землю. На рынке цена 1м3 круглого леса стоит в среднем 2000 рублей. Получается, что 1 миллион кубометров такого леса  стоит… 2 млрд рублей. Таким образом, томичи потеряли 398 млрд рублей, продав лес на полвека за 0,5% процента реальной стоимости. Даже без учета инфляции.

Китайским инвесторам-конкистадорам отдается лес под вырубку в самых северных районах области, где тайга довольно густая и растут ценные породы дерева – кедры, сосны ели. На одном гектаре в такой тайге такой местности произрастает от 1000 до 5000 деревьев. Любой специалист подтвердит, что лес в Верхнекетском и Асиновском районах очень густой, и расстояние между деревьями 1,5-3 метра. То есть на 127 тысячах гектарах вполне может произрастать до 200 млн. деревьев. А если пересчитать все в кубометры (в среднем по одному кубометру на взрослую сосну в возрасте 20-30 лет), то получится что в ближайшее время будет вырублено примерно 200 млн. кубометров деловой древесины.

Надо учитывать еще и то, что масштабы реальных порубок в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах будут намного больше официально разрешенных, так как все будет происходить в диких и безлюдных местах региона, где проконтролировать реальные объемы вырубленного леса будет практически невозможно. Напомним, что даже в Томском районе местные бизнесмены часто выходят за границы своих лесных делянок, объясняя все «ошибками» и «невнимательностью», хотя все происходит в местности, где есть хорошие дороги, живет большое количество народа, полно полиции и ГИБДД на дорогах. Что ж говорить, о например Васюганском лесничестве, где никто вообще не живет, и где лес можно рубить в любых объемах, не опасаясь никаких последствий. А между тем, китайское агрессивное отношение к ведению бизнеса давно стало притчей во языцех. Взять к примеру, что бизнесмены из Поднебесной не гнушаются нарушать инвестиционное соглашение и платят своим сотрудникам заработную плату в концертах, чтобы оптимизировать издержки и уйти от налогов. Отсюда очевидное резюме -контролировать китайцев в Томской таежной глуши лесникам будет практически невозможно, что неизбежно приведет к крупным злоупотреблениям с их стороны. Особенно с учетом того, что буквально недавно в Томскую область был завезены новые роботы-лесорубы- устройства, позволяющие буквально за минуту срубить и первично обработать дерево.

(см. видео и считайте секунды на обработку одного дерева...)

 

С учетом таких темпов, вырубка арендованных лесов в Томской области займет всего год-два. И со спутника вместо тайги будут огромные проплешины. Про то, как это скажется на экологии региона, говорить даже не приходится – плохо.       

                                                                                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ощущение, что не могут наши власти не могут определиться с какой стороны кусать пирог и как откусить побольше – сперва российские власти повысили пошлины на вывоз леса-кругляка, чтобы ограничить экспорт и стимулировать лесопереработку внутри страны, это и вызвало снижение экспорта в Европу. Но для китайцев, которые фактически получили лесные массивы Сибири в аренду с условием промышленного освоения территории, были сделаны значительные поблажки в плане пошлин».

А теперь вопрос знатокам – в самом ли деле мы дикари? Или же наши вожди так решили за нас?

Позиция ЛДПР по этому вопросу звучит достаточно резко:

«Я подготовил и направил в ГосДуму поручение разобраться с произволом с лесами в Томской области. Необходимо ввести жесткий контроль над деятельностью иностранных арендаторов и прекратить разбазаривание природных ресурсов региона за пустые обещания. Выгоды рядовым жителям это не принесет никакой, а значит – такая мера не оправдана и несет прямой удар по репутации руководства Томской области»- Алексей Диденко, депутат ГосДумы от ЛДПР.