Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Томск в коммунальном пике

Износ водопроводных сетей в Томске достиг критического уровня - 92 %, а канализационных сетей – 68 %. Коммунальные сети Томска катастрофически ветшают. Инвестиции в модернизацию ситуацию исправить не в состоянии, т.к. городу необходимо более 60 млрд. руб.

Власти пытаются решить эту проблему за счет томичей, об этом свидетельствует 15-процентное увеличение тарифа на холодную воду и водоотведение в прошлом году и планируемое 8-процентное увеличение в этом.

В качестве источника финансирования инвестпрограммы Водоканала рассматриваются исключительно платежи населения и заемные средства. Но за долги вновь придется отвечать томичам.

Более того, выбор объектов для инвестирования происходит бесконтрольно, что закономерно приводит к злоупотреблениям и нерациональному использованию средств.

ЛДПР неоднократно заявляла, что Программам ремонта коммунальных сетей необходим федеральный статус, на уровне нацпроекта, с федеральным финансированием, что позволит в кратчайшие сроки выйти из коммунального пике.