Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Виновные за коммунальный беспредел в Томске – ответят за все!



Алексей Диденко, депутат от Томской области, разработал и внес в Госдуму РФ законопроект, ужесточающий ответственность должностных лиц и организаций за задержку подачи горячей и холодной воды, срыв отопительного сезона.

Для Томска этот вопрос не просто актуален, а критически важен - томичи сталкиваются с этими проблемами постоянно.
Фактическая просрочка подключения горячего водоснабжения в городе достигает 2-х месяцев и больше. Проблемы с отоплением ежегодно возникают как в жилых домах, так и на соцобъектах.

Существующая ответственность коммунальных служб и местных властей просто смехотворна, не соответствует уровню наносимого томичам материального и морального вреда, а также не мотивирует к должному исполнению своих обязанностей по обеспечению граждан качественными коммунальными услугами.

В соответствии с действующим КоАП РФ нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1тысячи рублей; на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.

Например, по результатам 2018 года «ТомскРТС» заплатило лишь 148 тыс. руб. штрафов за задержку подачи горячей воды.

Внесённые Алексеем Диденко изменения в административное законодательство регламентируют ужесточение ответственности при нарушении коммунальной безопасности граждан.

Так, согласно проекту, нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами повлечёт штраф для должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

За нарушение установленной продолжительности перерывов в предоставлении коммунальных услуг, в том числе срыв отопительного сезона, предлагается установить штрафы для должностных лиц в размере от 100 до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для организаций — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вышеуказанные нарушения, совершенные повторно в течение года, либо повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан или соответствующую угрозу, могут повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере от 200 до 300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет, а на юрлиц — штраф от 500 до 1 миллиона рублей.

Хватит глумиться над людьми, пора отвечать за свою халатность.